Celler WO-GE

Demenz-WG

in Celle

Celler Bau- und Sparverein eG

Genossenschaft schafft Wohnraum im Bestand für Demenz-WG.

In dem sozial durchmischten Wohnquartier „Hattendorfstraße“ in der Stadt Celle baut die Genossenschaft Celler Bau- und Sparverein eG ein Mehrfamilienhaus zu einer barrierefreien ambulant betreuten Wohngemeinschaft für Demenzerkrankte um. Das kleinteilige Wohnangebot richtet sich an acht bis zehn Bewohnerinnen und Bewohner, die Rund-um-die-Uhr versorgt werden und gleichzeitig weiterhin in ihrem gewohnten Umfeld leben möchten. Mit der Wohngemeinschaft, in der die Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. als ambulanter Pflegedienst agieren wird, soll die Lücke zwischen der häuslichen Pflege von Demenzerkrankten durch Angehörige und dem klassischen Pflegeheim geschlossen werden. Das Projekt ist ein weiterer Baustein einer generationengerechten Quartiersentwicklung, in der neben dem Nachbarschaftscafé Capito und dem Verein Atelier 22 e.V. bereits generationenübergreifendes gemeinschaftliches Wohnen, senioren- und behindertengerechter Wohnraum und Wohnen für Familien, Alleinerziehende und junge Leute in 120 Wohnungen umgesetzt wurden. Der Bau hat im Oktober 2016 begonnen, sodass der Bezug im Sommer 2017 erfolgen soll.

Sozialministerin Cornelia Rundt besucht Projekt in Celle

Die Niedersächsische Ministerin für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung Cornelia Rundt besuchte am 15.05.2017 das Projekt „Hattendorffstraße“ in Celle. Vor Ort informierte sie sich über den Fortschritt der hier entstehenden ambulant betreuten Wohngemeinschaft für Demenzerkrankte, die seit 2015 im Rahmen des Niedersächsischen Förderprogramms „Wohnen und Pflege im Alter“ gefördert wird.

Die Genossenschaft Celler Bau- und Sparverein eG (CBS) realisiert als Projektträger in einem sozial durchmischten Quartier vielfältige und zukunftsweisende Wohnkonzepte. Gemeinschaftliche Wohnformen für unterschiedliche Nutzergruppen stellen dabei einen Initiativbaustein zur Bestandsentwicklung im Quartier dar. Mit dem Umbau des Mehrfamilienhauses zu einer barrierefreien ambulant betreuten Wohngemeinschaft entsteht für acht bis zehn Demenzerkrankte Wohnraum, der die Lücke zwischen häuslicher Pflege und klassischem Pflegeheim schließen soll. Der Bezug ist für Sommer 2017 geplant.

15.05.2017