Celler WO-GE

Demenz-WG

in Celle

Celler Bau- und Sparverein eG

Genossenschaft schafft Wohnraum im Bestand für Demenz-WG.

In dem sozial durchmischten Wohnquartier „Hattendorfstraße“ in der Stadt Celle baut die Genossenschaft Celler Bau- und Sparverein eG ein Mehrfamilienhaus zu einer barrierefreien ambulant betreuten Wohngemeinschaft für Demenzerkrankte um. Das kleinteilige Wohnangebot richtet sich an acht bis zehn Bewohnerinnen und Bewohner, die Rund-um-die-Uhr versorgt werden und gleichzeitig weiterhin in ihrem gewohnten Umfeld leben möchten. Mit der Wohngemeinschaft, in der die Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. als ambulanter Pflegedienst agieren wird, soll die Lücke zwischen der häuslichen Pflege von Demenzerkrankten durch Angehörige und dem klassischen Pflegeheim geschlossen werden. Das Projekt ist ein weiterer Baustein einer generationengerechten Quartiersentwicklung, in der neben dem Nachbarschaftscafé Capito und dem Verein Atelier 22 e.V. bereits generationenübergreifendes gemeinschaftliches Wohnen, senioren- und behindertengerechter Wohnraum und Wohnen für Familien, Alleinerziehende und junge Leute in 120 Wohnungen umgesetzt wurden. Der Bau hat im Oktober 2016 begonnen, sodass der Bezug im Sommer 2017 erfolgen soll.