Fachstelle Nachbarschaft

in Vechta

Sozialstation Nordkreis Vechta gGmbH

Aufbau der Fachstelle Nachbarschaft als lokales Unterstützungsnetzwerk

Auf Grundlage der Ergebnisse des Projekts "Bedarfsanalyse Quartiersmanagement" baut die Arbeitsgruppe „selbstgestALTER“ der Sozialstation Nordkreis Vechta in der Stadt Vechta das nachbarschaftliche Unterstützungsnetzwerk "Wir für uns!" auf.

Ziel des Projekts ist es, älteren Menschen möglichst lange ein selbstständiges und selbstbestimmtes Leben in ihrem häuslichen und nachbarschaftlichen Umfeld zu ermöglichen. Dafür fördert die Fachstelle Nachbarschaft die Etablierung einer Engagement-Kultur, durch die das zivilgesellschaftliche Handeln in den Quartieren gestärkt werden soll. Ziel ist es, vorhandene ehrenamtliche Potenziale zu akquirieren und die Bewohnerschaft untereinander sowie mit lokalen Akteuren vor-Ort zu vernetzen. Weiterhin bietet die Fachstelle Beratungs- und Betreuungsangebote bei nicht-pflegerischen Angelegenheiten sowie Schulungsprogramme für Unterstützerinnen und Unterstützer für die Alltagsbegleitung älterer Menschen an. Damit soll das ehrenamtliche Engagement in den Quartieren gestärkt werden.

Das Projekt wird bis März 2019 im Rahmen des Programms "Wohnen und Pflege im Alter" gefördert und soll anschließend in die Verantwortung der Kommunen bzw. eines anderen Trägers übergehen.

Neue Projekte 2017 online

Die ersten Projekte des Niedersächsischen Förderprogramms Wohnen und Pflege im Alter aus der Förderperiode 2017 sind in unserer Projektdatenbank abrufbar.

Projektstart und Sommerfest in Vechta

Am Donnerstag, den 29.06.2017 wurde das erste „Nachbarschaftsfest rund um den Lattweg“ in Vechta gefeiert. Anlass des Festes war die offizielle Enthüllung des von den Anwohnern gestalteten Schildes „Wir für uns“, das darüber informiert, wie Bürgerinnen und Bürger im Quartier zusammen leben möchten. Für ein gutes Miteinander wird beispielsweise aufeinander Rücksicht genommen und auch ein kurzes Gespräch ist gerne erwünscht.

Die Veranstalter wurde von der Projektgruppe selbstgestALTER der Sozialstation Nordkreis Vechta und pro Vita initiiert. Aufbauend auf einer bereits geförderten Bedarfsanalyse wurde das Projekt 2017 in das Förderprogramm "Wohnen und Pflege im Alter" aufgenommen.

Zur Pressemitteilung

03.07.2017