Ambient Assisted Living - WG

in Bakum

Meistermann Immobilien GmbH und Co. KG

Aufbau einer ambulant betreuten Wohngemeinschaft mit innovativem Assistenzsystem

In Bakum, einer Gemeinde mit knapp 6.000 Einwohnerinnen und Einwohnern im Landkreis Vechta, plant die Meistermann Immobilien GmbH und Co. KG den Bau eines barrierearmen Gebäudes zur Schaffung zweier trägergestützter Wohngemeinschaften mit jeweils 12 Appartements auf einem ehemals landwirschaftlich genutzten Grundstück mitten im Ort. Die Wohngemeinschaften werden mit innovativen AAL-Systemen ausgestattet sein, bzw. die Voraussetzungen für den individuellen Einsatz von AAL-Komponenten erfüllen. Kerngedanke ist, dass Abweichungen vom Alltag der Seniorinnen und Senioren erfasst und daraufhin mögliche Hilfebedarfe und Gefahrensituationen abgeleitet werden können.

Jeder Mieter wird selbst entscheiden können, ob und welche Komponenten er nutzen möchte. Die Sozialstation Nordkreis Vechta wird Träger der Wohngemeinschaften sein und als solcher gleichzeitig als Vermieter und Dienstleister auftreten.

Das Projekt erhielt im Jahr 2019 eine Förderung durch das Nds. Förderprogramm Wohnen und Pflege im Alter für die Baukosten zur Herstellung einer Wohngemeinschaft sowie die Personalausgaben für die Koordination des Aufbaus beider Wohngemeinschaften.