AuLa

– ein Modellvorhaben in Börger

St. Josef Stift GmbH

Ambulant betreute Wohngemeinschaft als Angehörigen unterstützte Lebensart für ältere Menschen mit erheblichen kognitiven Einschränkungen

Das St. Josef Stift in Börger richtet in seinem Hauptgebäude, dem ehemaligen Krankenhaus, eine ambulant betreute Wohngemeinschaft mit acht Plätzen ein. Zielgruppe sind Menschen mit erheblichen kognitiven Einschränkungen, beispielsweise aufgrund einer Demenz oder psychischen Erkrankung. Der Begriff „AuLa“ steht dabei für „Angehörigen unterstützte Lebensart“.

In dem vom niederländischen Pflegeheim-Betreiber Vierstroom entwickelten Konzept spielt die Zusammenarbeit mit den Angehörigen eine zentrale Rolle: Zum einen bringen diese ihr Erfahrungswissen im Umgang mit den Pflegebedürftigen und die biografischen Kenntnisse ein; zum anderen übernehmen sie verpflichtend Aufgaben in der Betreuung und Freizeitgestaltung der Wohngemeinschaft. So soll die Bindung zwischen der Trägereinrichtung, den Bewohnerinnen und Bewohnern und den Angehörigen gestärkt werden. Ziel ist es, die Erlebnis- und Ausdruckfähigkeit der Pflegebedürftigen zu fördern und nonverbale Kommunikationswege zu nutzen. Dabei gilt der Grundsatz: „So viel Gemeinschaft wie möglich, so viel Rückzug wie nötig.“

Um das Sicherheitsgefühl zu verstärken und gesundheitliche Veränderungen schnell erfassen zu können, wird der Wohnbereich mit modernen AAL-Systemen wie elektronischen Türsicherungen, Sensormatten und Sturzdetektoren ausgestattet.

Als niedrigschwelliges Angebot für Pflegebedürftige und ihre Angehörigen errichtet das St. Josef Stift in unmittelbarer Nachbarschaft zudem ein kleines Beratungs- und Begegnungshaus. Das Gebäude ist gleichzeitig als Generationentreff für die Dorfgemeinschaft gedacht. So soll unter anderem ein offener Mittagstisch dazu beitragen, der Vereinsamung alleinstehender Seniorinnen und Senioren im Ort vorzubeugen.

Gefördert werden der Umbau und die Ausstattung der WG-Räume sowie der Bau des Beratungs- und Begegnungshauses. Baubeginn ist im Sommer 2020.