INGE in Vechta

„Zu Hause betreut Wohnen“

in Vechta

Sozialstation Nordkreis Vechta gGmbH

Aufbau AAL-System, Koordinierung, Schulung der Alltagsbegleitenden.

Vor dem Hintergrund des Leitsatzes „ambulant vor stationär“ setzt die Sozialstation Nordkreis Vechta gGmbH, eine Einrichtung der St. Hedwig-Stiftung, im Landkreis Vechta ein Konzept für „Betreutes Wohnen zu Hause“ um. Dabei sollen Strukturen im vorpflegerischen Bereich und der häuslichen Versorgung implementiert werden, die einen Beitrag zur Alltagsbewältigung älterer Menschen leisten. Weiterhin soll durch den Einsatz von Technik die Sicherheit in den eigenen vier Wänden erhöht werden.

Das Projekt besteht aus zwei Bausteinen: Zum einen werden ältere Menschen durch Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter in Form von Hausbesuchen in ihrem Alltag unterstützt. Sie ermitteln und koordinieren individuelle, nicht-pflegerische Hilfeleistungen. Zum anderen soll ein AAL-System in den Wohnungen der Pflegebedürftigen installiert werden. Diese - für die ambulante Versorgung entwickelten – sog. Assistenzkoffer (Solion Assistent) können Abweichungen vom normalen Lebensalltag der Bewohnerinnen und Bewohnern erfassen, indem sie Informationen über die Wohnumgebung sammeln (z.B. Aufenthaltsdauer in Räumen) und daraus ableiten, wann Hilfebedarf vorliegt. In diesem Fall wird ein Alarm an die Sozialstation Nordkreis Vechta gGmbH übermittelt, die das System mit einer 24h-Rufbereitschaft überwacht.