Seniorenprojekt

in Ottenstein

Flecken Ottenstein

Gemeinde schafft neues Dorfzentrum mit Wohn- und Pflegeinfrastruktur für ältere Menschen sowie Gemeinschaftsräumen für die gesamte Bewohnerschaft.

Der Flecken Ottenstein ist eine Mitgliedsgemeinde der Samtgemeinde Bodenwerder-Polle im Landkreis Holzminden mit ca. 1100 Einwohnerinnen und Einwohnern. Mit dem Seniorenprojekt „Alte Schmiede“ entsteht eine neue Ortsmitte, die einen Treffpunkt sowie Dienstleistungsangebote und Pflegeeinrichtungen im Zentrum der Gemeinde in sich vereint. Damit soll für die älteren Bewohnerinnen und Bewohner eine Alternative zur Vereinsamung auf dem eigenen Hof oder zum Verlassen der gewohnten Umgebung geschaffen werden.

Auf dem gemeindeeigenen Grundstück ist ein Neubauensemble, bestehend aus drei Baukörpern geplant. Im ersten Gebäude sind eine Tagespflege für ca. 12 Personen sowie ein Dorftreffpunkt für die gesamte Bevölkerung mit Gemeinschaftsraum und -küche, öffentlichen Toiletten, Multifunktionsräumen (z.B. für Beratungsleistungen) und dem Sitz einer Nachbarschaftsinitiative vorgesehen. Weiterhin entsteht im Obergeschoss sowie in den anderen beiden Gebäuden barrierefreier und altengerechter Wohnraum, der sowohl als Einzelappartements, als auch als ambulant betreute Wohngemeinschaft gestaltet werden kann.

Neben den investiven Maßnahmen soll die Versorgung und Betreuung älterer Menschen im Ort durch den Aufbau einer organisierten Nachbarschaftshilfe verbessert werden. Dafür entwickelt die Gemeinde gemeinsam mit der Bevölkerung eine neue Struktur für die Trägerschaft des Seniorenprojekts und die Pflegeeinrichtung.

Neue Projekte 2017 online

Die ersten Projekte des Niedersächsischen Förderprogramms Wohnen und Pflege im Alter aus der Förderperiode 2017 sind in unserer Projektdatenbank abrufbar.