Altwerden in Gemeinschaft

in Groß Malchau

Sonnenfeld e.G. (ehemals Humane AlterNative e.G.)

Altersgerechte Neusiedlung in einer generationenübergreifenden Wohn-, Lebens- und Arbeitsgemeinschaft

Seit den 80er Jahren betreibt die Humanopolis gGmbH in Groß Malchow eine Wohn-, Lebens- und Arbeitsgemeinschaft. Wesentlicher Bestandteil ist die Jugend- und Jugendberufshilfeeinrichtung mit verschiedenen Werkstätten und Arbeitsbereichen, in der derzeit 33 junge Menschen arbeiten und leben.

Um der mittlerweile ins Rentenalter gekommenen Gründergeneration von Humanopolis den lebenslangen Verbleib in der Gemeinschaft und die weitere aktive Teilhabe am gemeinsamen Leben zu ermöglichen, wurde die Genossenschaft HumA e.G.i.G. gegründet, die im Januar 2021 geschäftsfähig wurde und sich im April 2021 in Sonnenfeld e.G. umbenannt hat. Ihre wesentliche Aufgabe wird der Bau von Häusern und der Betrieb von selbstorganisierten Seniorenwohngemeinschaften oder „betreutem Wohnen“ zu dauerhaft günstigen Bedingungen sein (Miete, Betreuung und ggf. Pflege).

Dazu wird die Genossenschaft von der Humanpolis gGmbH ein Nachbargrundstück erwerben und darauf barrierefreien Wohnraum für rund 30 ältere Menschen (60+) schaffen. Geplant sind bis zu 19 kleinere Häuser mit jeweils ein oder zwei Wohneinheiten, die an die Genossenschaftsmitglieder vermietet werden. Dies können auch ältere Menschen von außerhalb der Einrichtung sein, die am Leben in der Gemeinschaft interessiert sind.

Kern des umfangreichen Konzepts ist das generationenübergreifende Zusammenleben, das „die existenziellen Bedürfnisse aller Menschen einbezieht: tätig sein, tätig bleiben, einbezogen bleiben“.
Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden die Gemeinschaftsprozesse anstoßen, begleiten und befördern und so die Quartiersentwicklung und den Aufbau einer verbindlichen Nachbarschaft unterstützen. Auch die umliegenden Ortschaften sollen einbezogen werden, beispielsweise durch Fahrdienste und kulturelle Angebote.

Gefördert werden die Errichtung der ersten Häuser sowie die Personal- und Sachausgaben für die Aufbauphase des Projekts und die Bildung der Gemeinschaftsprozesse ab 2020. Für 2021 ist der Bau einer Kläranlage und der ersten beiden Doppelhäuser (vier Wohneinheiten) geplant.